bodu.com

记者/编辑博客

正文 更多文章

轿家山野生茶,或成中国茶叶史上的美丽传说

轿家山野生茶,或成中国茶叶史上的美丽传说

记者  李稳华

7月的星城,骄阳似火,记者顶酷暑来到茶乡安化,采访了轿家山野生茶的创始人——安化县银峰茶厂的张文祥厂长。据张厂长介绍,制作野生茶的原材料,来自巍巍雪峰山余脉的安化轿家山。轿家山坐落在安化银峰茶厂不远处的一片青翠山林之中,方圆500亩原生态古乔木野茶林,或将是我省最大的野生茶叶原料基地。据史载,明洪武年间,这里曾是皇家贡茶出产地,乡风淳朴的村民,世代以制茶为生。每逢采制茶叶的季节,许多官商乘轿往来于此,热闹异常。轿家山也就因此而得名。

以轿家山野生茶为主打产品的安化银峰茶厂,始建于1988年。自幼随父制茶的张文祥,传承祖上手工制茶工艺,结合现代制茶技术,凭借省茶叶研究所专家的现场指导,精心打造茶叶精品,以精湛的制茶技艺,再现了安化云台大叶种——轿家山野生茶的独有神韵。目前,银峰茶厂产品包括绿茶系列、黑茶系列、红茶系列三大块的20多个品种。其中轿家山百年野生茶于2000年获益阳新世纪名茶评比银奖;2008年,获中国绿茶(古丈)高峰论坛名茶评比金奖,成为我国17个产茶大省参评茶叶中获得仅有的两个金奖其中之一,并得到了我省茶叶专家施兆鹏教授的啧啧称赞!

东方的茶叶,是当今世界两大主流保健饮料之一。而野生茶,其保健功效更优于其他茶类。古乔木野生茶树高数米,树身尺围,叶片肥厚宽大,叶宽10多厘米,叶长达20多厘米,有机质含量极为丰富,据专家介绍,其茶多酚含量高达3540%,儿茶素总量为1757%,氨基酸含量高达856%,均高于其他茶类,乃茶中珍品。这种茶叶不仅能怡神醒酒、清心明目,而且能预防肿瘤、化脂降糖、生津解乏,同时具有防暑消炎、预防蛀牙及消除口臭、健康肠胃等功效,村子里的长者告诉我们,长年饮用,还能益寿延年。

轿家山野生茶汤色明亮、口味甘甜、经久耐泡。尽管野生茶资源有限,采摘不便,产量不高,但其原生态、纯天然、绿色环保等独特品质,赢得了广大消费者的青睐,产品远销北京、上海、深圳、广州、香港等20多个省市,年销售收入和上交国家利税逐年增长,解决近100名农村富余劳动力就业。厂长张文祥雄心勃勃地告诉记者:在我60岁之前,我一定要做出一番成绩,带领乡亲们走上致富路。真可谓是壮心不已,志在千里!

世间必有公道,付出必有回报。记者相信,张厂长的努力一定能结出硕果;他的美好心愿,一定能够实现。在张文祥厂长和第二代掌门人张行带领下的安化银峰茶厂生产的轿家山野生茶,将会为越来越多的消费者带来更多的健康与快乐。轿家山本没有故事,但或许他们今天的付出,将会成为明天中国茶叶史上的美丽传说。

分享到:

上一篇:《文艺生活》征论文稿启事

下一篇:电影《最后一课》各省发行负责人电话

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码