bodu.com

记者/编辑博客

正文 更多文章

一个返乡农民工的赤子情怀——记湖南省安化县慧鑫居工艺陶瓷有限公司总经理、安化县首届道德模范蒋绪勋

一个返乡农民工的赤子情怀
——记湖南省安化县慧鑫居工艺陶瓷有限公司总经理、安化县首届道德模范蒋绪勋
记者 李稳华
4月6日,记者驱车前往湖南省安化县乐安镇浮青工业园区,采访了以一片赤子之情,信守承诺,带领乡亲们共同致富的返乡农民工、安化县首届道德模范、安化县慧鑫居工艺陶瓷有限公司总经理蒋绪勋先生。
采访以话家常的形式聊开话题。因为我与蒋绪勋并不陌生。我们的相识,要追溯到21年前的1991年春天。那时,我刚到浮青乡文化站工作,他在乡企业办。一有空闲,我们便在一起聊文学,聊事业,聊人生,聊未来。之后不久,他随改革开放的大潮南下广东,从此我们天各一方。他先后在广东的番禺钧瓒陶瓷厂、东生陶瓷厂和青云陶瓷厂打工学艺,一步一步,脚踏实地,通过自己的不懈努力,掌握了产品从生产到销售各个环节的核心技术,从普通员工做起,相继担任过技术开发课长、业务经理、生产经理等职,实现了一个普通农民工从蓝领到白领的梦想。
不管是于工作还是生活,这都应该是一种质的飞跃。然而,他并不满足。他是一只来自大山的雄鹰,所谓“鹰击长空”,他在寻找一切机会,梦想飞得更高、更远。2005年,他毅然放弃舒适的岗位和优厚的待遇,以鹰的胆识,决定单飞:在广东增城市创立了慧鑫居工艺陶瓷有限公司。山里人诚实守信、敢闯敢干的品性,使他的公司一时风生水起。当然,产品永远是企业发展壮大的生命线。作为既懂生产、技术,又懂销售、管理的蒋绪勋来说,他深知由公司自主开发设计产品,才是帮助企业实现腾飞的助推器。在他的带领下,一手抓产品质量,一手抓技术开发,一批批拥有自主知识产权的陶瓷产品,陆续销往全国各大城市,甚至远销日本、美国、德国、伊朗、印度等国家。2006年,公司首度与富力集团旗下的广州丽丝卡尔顿酒店合作,开发了五星级酒店客房陶瓷卫浴产品,企业一度引领行业潮流。
“爱拼才会赢。”可以毫不夸张地说,蒋绪勋成功了!当他衣锦还乡时,他发现自己家乡的乡亲依然不是很富裕,特别是因为上有老下有小无法走出去务工的乡亲们!为了让大家都有就业的机会,为了让乡亲们掌握一技之长用自己的双手劳动致富,让“一方山水养一方人,致富不用出远门”的梦想成为现实,他萌发了回乡办厂的念头。2007年夏,乐安镇党委、政府在益阳市广州招商会上盛情邀请他回乡创业,他心想,“这正是我报效家乡的好机遇啊!”当即,蒋绪勋毅然决定回乡创业,带领乡亲们走共同致富之路。2007年底,“安化县慧鑫居工艺陶瓷有限公司”在乐安镇浮青工业园区破土动工,2008年5月正式投产,当年实现营业额600多万元,创税收20多万元,并为当地提供就业岗位70多个,终于创建了一个实现自己梦想,真心回报桑梓的平台!
2009年下半年,由于受全球金融危机的影响,慧鑫居工艺陶瓷有限公司的经营也一度受到冲击。面对市场的严峻考验与挑战,蒋绪勋以一个创业者敏锐的商业眼光,结合安化当地实际,紧紧抓住安化县大力打造“安化黑茶”品牌这一契机,开发了“慧鑫居”黑茶茶具系列产品,并且与安化县白沙溪茶厂等黑茶生产企业达成了密切合作。新的产品与新的市场带来的新的商机,不仅扭转了公司在全球金融危机大气候中的被动局面,而且,“慧鑫居”黑茶茶具系列产品的开发与推广,实现了公司与安化黑茶业的共赢! 2010年,慧鑫居工艺陶瓷有限公司的订单从国内外纷至沓来,公司规模也在一步步逐渐扩大。目前,公司现有4个生产车间,1个设计开发小组,拥有员工120多人,年产值近1000万元,创税收近50万元,全年发放员工工资160余万元,他立志造富桑梓的梦想也在一步步变为现实!他满怀憧憬地说:“如果生产规模能进一步扩大,企业员工能达到300人左右,给企业员工年创工资收入800万元以上,那么,乡亲们的生活水平就要又上一个新的台阶了!”
所谓“天道酬勤”,我们没有理由不相信,他心中的美丽愿景一定能够实现!因为在他的心里,无时不刻地装着朝夕相处的乡亲们与企业的员工。他视员工为合作伙伴,公司工会每月底为当月生日的员工聚餐举行庆生会;每年年初与公司工会的职工代表平等协商工资标准;地方公益建设他也总是慷慨带头捐助。2011年4月,中国电影家协会与中共益阳市委组织部联合摄制的电影《村支书》剧组在安化拍摄期间,也得到了他的大力支持;2012年初,他又牵头成立商会,倡导优秀企业家捐资助学……正是这点点滴滴的积累,他赢得了当地政府和社会各界的赞许,2012年3月,蒋绪勋获得了“安化县首届道德模范”的殊荣。
当记者问及企业目前效益时,蒋总并不正面回答,他只是质朴地笑着说:“创业伊始,我考虑的并不是赚多少钱。作为一个企业家,首先是要自觉遵守职业道德,把自己的事情做好,做好产品,自然就会有了效益!”他接着深情地说:“我回乡创业的目的很简单,自己有一份工作,让跟着我的乡亲们也有一份工作!”是的,话语虽然朴实无华,却也掷地有声。这便是鹰的睿智,企业家的精明,创业者的得失观,一个返乡农民工的赤子情怀!
 
分享到:

上一篇:湘潭回应拟任90后女生为副局长,称“

下一篇:医护知识,有备无患

评论 (3条) 发表评论

  • 和谐湖南周刊
    和谐湖南周刊 : 民族企业家,支持一个!

    2012-06-01 14:27

  • 路人 (游客) : 有这份心,就一定能够成功!

    2012-05-31 20:27

  • (游客) : 嘿嘿~为有蒋总这样的老板而自豪!希望将来有一天,我也能像蒋总一样,为家乡做一点贡献!

    2012-05-29 15:56

发表评论
验证码