bodu.com

记者/编辑博客

文章归档

<<   2018年   >>

01月 02月 03月 04月
05月 06月 07月 08月
09月 10月 11月 12月

秋水文章 (42篇) 展开   列表

记忆里的麻花辫

人都说往事如烟,如烟的往事,总会随风飘散。然而,流逝的岁月里,也有拂不去的烟云,也有不似烟云的往事。记忆里,那个雨后的黄昏,菲那欲言又止的神情,连同那两条长长的麻花辫,总是飘忽在我的眼前……                                                                                              记忆里的麻花辫                                              

阅读(670) 评论(2) 2008-10-18 14:21

老骥伏枥志千里——记新化县温塘镇王家村党支部书记王顶之

据70多岁的村民王先河老人介绍,修这条公路,“顶支书”可谓是呕心沥血。他不仅日夜坚守在工地上,抓工程进度和质量,还要协调与邻村的关系,筹措缺口资金。然而,“顶支书”不居功,光明磊落,公私分明。比如去年上面到村里落实库区移民后扶资金享受名单,每年每人可以享受600元,村干部给他虽已出嫁、但户口仍在村里的女儿造了一个名额,“顶支书”得知后,硬是将这一名额让了出来。村民王固元由衷地感叹:“王家村如果没有‘顶支书’,就一定没有现在这个样子!”

阅读(302) 评论(5) 2008-08-13 15:40

一样的节日不一样的心情

然而快乐就像太阳,照到哪里哪里亮,哪里照不到哪里就惆怅。当孤独和寂寞像湖边的风一样拂过我的周身时,我便感觉到了内心深处的那份失落。这个时候,我想起了远在故乡小镇上的妻子,想起了儿女,想起了与她们在一起时的点点滴滴,心里慢慢地拥有了一样的甜蜜与温馨。

阅读(106) 评论(1) 2008-06-21 10:05

“限塑令”真的有好“塑”!

“限塑令”真的有好“塑”!     6月1日,我国发布了“限塑令”,于是乎,与国际接轨了,环保也就指日可待了!    可是,我要说:这个“限塑令”真的有好“塑”!其一,塑料袋加收几毛钱,就能限制购物者不用塑料袋吗?不能!对于下岗工人,对于贫困人群,也许会对那几毛钱掂量一下;但对于工薪族以上的人员,恐怕没有几个人会计较那几毛钱,他们图的是一个方便。其二,塑料袋加收几毛钱,就能促进环保吗?也不能!真正要环保,限制用塑料袋是起不到什么实效的。一是除非超市不提供塑料袋;超市不提供塑料袋,购物者就必须自备购物袋,哪怕不情愿,购物者也会不得已而为之!二是商家不销售塑料袋;如果商家不销售塑料袋,购物者就是想图方便也没出处啊!当然,最根本的方法就是企业不生产塑料袋;如果企业不生产塑料袋,那还要“限塑令”干什么?!!!    当然,现实不会如我想象的这样!企业会一如既往地生产塑料袋,商家会一如既往地销售塑

阅读(519) 评论(2) 2008-06-09 15:22

洗脚、种田与亲情

洗掉两担谷?我有些不解。朋友说,一担谷也就100多元,我们今天洗脚花了200多元,岂不是洗掉了两担谷?!我有些惊诧。是啊,一不留神,我们就洗掉了两担谷。想想在故乡面朝黄土背朝天的老父亲老母亲,他们一颗汗珠摔成八瓣,辛辛苦苦种一年的田,能收获几个两担谷啊?

阅读(668) 评论(3) 2007-11-14 08:38

也谈教育孩子

我又想, 如果母亲不让座给那位中年人,就什么事情都没有。没有人会为一个小孩子不让座而产生什么想法。但既然做了,我想,就没有必要牺牲一个家庭的和谐。如果对小孩子动之以情,晓之以理,掌握教育孩子的方法与技巧,就不会有公交车上的那一幕!而作为因为让座得到了表扬的小孩子,就会在下次主动给人让座了!

阅读(485) 评论(2) 2007-09-17 18:26

还香、乞讨及其他

如果是这样,我觉得不仅仅是我,所有不给她钱的人都是对的!我们不能助长她或者是她父母的惰性。不能让人骗取了你的同情心,也不能让人亵渎了你的善良!帮助别人没有错,现在这年代,人们生活水平提高了,也不是给不起那几角块把钱,但我们只能帮助那些真正需要帮助的人!这才是常存善心常行善举的意义所在!

阅读(279) 评论(0) 2007-08-23 16:42

赶 电 影

外婆家在湘中一个叫塘湾里的村子里。村子不大,几十户人家,分居大大小小近十口塘前坝后。于是,塘湾里这村名便有了来历。村人如村名一般的朴实,极好客。每当外婆带着我走东家串西家时,总能得些花生、干红薯片什么的,有时还能得一二粒当时并不多见的粒粒糖。童年的往事,激起我许多欢乐的怀想,但印象最深的,莫过于赶电影了。

阅读(260) 评论(0) 2007-08-23 16:39

长沙歌谣

雨花的美女, 天心的汉, 扫把塘的痞子满街串

阅读(1334) 评论(4) 2007-07-11 18:14

安化水井巷 擂茶天下香--------炒货大王谌雪花赞助20万元拍摄电影《羽坛冠军的日记》

前不久的一天,早晨5点过6分,《羽坛冠军的日记》摄制组长沙办事处的电话铃骤然响起:“喂,你好!我是湖南省水井巷炒货食品有限公司的谌雪花,我决定赞助20万元拍《羽坛冠军的日记》这部电影,请你们今天过来签协议要得不?” “好的,谢谢你!我们在中午12点之前一定赶到。”

阅读(936) 评论(0) 2007-06-26 15:21

安化水井巷 擂茶天下香

前不久的一天,早晨5点过6分,《羽坛冠军的日记》摄制组长沙办事处的电话铃骤然响起:“喂,你好!我是湖南省水井巷炒货食品有限公司的谌雪花,我决定赞助20万元拍《羽坛冠军的日记》这部电影,请你们今天过来签协议要得不?” “好的,谢谢你!我们在中午12点之前一定赶到。”

阅读(713) 评论(0) 2007-06-26 15:11

小姐与职业道德

如果一个领导在台上作报告,说上面的工作是到家了,但下面却不争气,结果不尽人意,那你绝对想象不出这有什么不妥。然而,我这里要说的这个“下面不争气”的故事,却与小姐和职业道德有关。

阅读(225) 评论(0) 2007-01-04 19:24

故乡的擂茶

故乡在湘中一个山青水秀的小镇。镇上有古色古香的木屋,有雕梁画栋的祠堂,有清清爽爽的石板路,更有那令人难以忘怀的喷香擂茶。

阅读(136) 评论(0) 2006-10-26 13:43

梅城观音洞

观音洞座落在洢水源头的那个怡然自乐的村子里。村子里古色古香的木屋错落有致,青石板路清清爽爽。

阅读(93) 评论(0) 2006-10-26 13:41

都 是 布 证 惹 的 祸

按理说,少不更事,儿时的往事,应该没有太深的印象。但于布证,我却有着刻骨铭心的记忆。因为,这个故事与我挨打有关。

阅读(100) 评论(0) 2006-10-26 13:38

故乡甜酒最撩人

甜酒待客,是故乡独具风味的习俗。男婚女嫁之庆,生男得女三朝之喜,亲朋戚友坐拢来,一碗甜酒硬是少不得的。

阅读(88) 评论(0) 2006-10-26 13:35

赶 电 影

赶 电 影文/李稳华         我的童年,是在外婆家度过的。        外婆家在湘中一个叫塘湾里的村子里。村子不大,几十户人家,分居大大小小近十口塘前坝后。于是,塘湾里这村名便有了来历。村人如村名一般的朴实,极好客。每当外婆带着我走东家串西家时,总能得些花生、干红薯片什么的,有时还能得一二粒当时并不多见的粒粒糖。童年的往事,激起我许多欢乐的怀想,但印象最深的,莫过于赶电影了。        那时的乡下,还没有电视机,连电也没有。一个区公所一部电影机,管七八个乡镇一百多个村子。一个村子要等一两个月才能放一场电影,一个晚上要到二三个村子放映。我们往往是在这个村子看了电影,又奔那个村子,贪婪地过足瘾,我们戏称“赶电影”。        那时的电影,只要是天没下雨,一律在大队部的操场放映。从外婆家到大队部,还没有公路,除了纵横交错的塘堤,便是阡陌交通的田垅。遇上月黑风高的夜晚,一人一个

阅读(97) 评论(0) 2006-10-24 11:26

大海一样的胸怀

大海一样的胸怀——访湖南省水井巷炒货食品有限公司董事长谌雪花文/摄影  李稳华         谌雪花,这是一个普通的名字,也是一个响亮的名字。        1952年1月,谌雪花出生湖南省安化县雪峰山下柘溪库区一个叫蒋家湾的村子。在这里,她经历了苦难的童年。她下有7 个弟妹,排行老大的她,读到4年级就失学了。1970年,国家修湘黔铁路,谌雪花被县粮食局招为临时工,起先是做饭,打杂,后因工作出色,做上了临时出库员。1972年被招为国家正式职工。然而,1992年3月,人到中年,40岁的谌雪花下岗了,一下子从人生的沸点降到了冰点。也许这就是“雪花”的可贵之处。不畏严寒,不惧挫折。那空气中普普通通的水蒸气嗬,因为遭遇了冰点,才有了飘飘洒洒飞扬的“雪花”。愈是寒冷,愈见其顽强的生命力。        1992年10月,谌雪花用与丈夫每月各存2元人民币积攒起来的近500元钱,在自己居住的安化县东

阅读(226) 评论(2) 2006-10-24 11:23

感谢蛇口

感谢蛇口文/李稳华         离开蛇口,已有些时日,但蛇口所给予我的那份宁静,那份淡定,那份战胜自我的勇气和力量,却并未被流逝的时光所消蚀。尘卦的记忆,犹如一坛陈年老窖,令我回味无穷。        一年前,和许许多多背井离乡的朋友一样,我也是怀着一腔豪情踏上深圳这方热土的。蛇口,是我闯深圳的第一个驿站。        在故乡供职时,总以为深圳黄金遍地,随便在深圳的大街上走一遍,然后抹下脚底的灰尘,也能提炼出几许黄金。如今想来,是多么的幼稚可笑。到蛇口后,面对求职高不成低不就的艰难,在朋友的怂恿下,我们合伙开办了一个饮食店。装修,开业,忙过一阵之后,由于隔行如隔山,加上人生地不熟,轰轰烈烈的事业,就像海滩上的沙丘,不堪一击的散去。在内地数年的积蓄,就这样在商海里打了一个水漂之后,不声不响地消失了。那段日子,痛惜、失望仍至悲观的情绪,溢满了我的整个心胸。苦闷之中,我漫步在蛇口海湾,不

阅读(89) 评论(0) 2006-10-24 11:09

梅城观音洞

观音洞座落在洢水源头的那个怡然自乐的村子里。村子里古色古香的木屋错落有致,青石板路清清爽爽。只要踏上青石板,便能看见一古老的宝塔。宝塔的底层是个香炉,旁有一副对子,上联是:香雾腾腾直上普陀供佛母;下联是:炉烟渺渺围绕莲台敬观音。烧香的人,均先在此插上一炷香,然后拾级而上。沿阶而上十来步,便是一座四舍单间的庙宇。两边的房子空着,供游人歇息。中间便是神位,有一大红条幅,上书:洞观音佛母。

阅读(85) 评论(0) 2006-10-24 11:06